楚弦生

原id:楚秋阁,改名了。


莫嗟雪里暂时别,终拟云间相逐飞。

【武那个侠】陈年旧债+一些分享

 @近水遥山 (姑娘去高考了我估计也看不见但是不管了先写完吧后面就是期末考试月了我赶论文估计根本没空)

姑娘我现在来还债了/(已经过去好长时间了)

我喜欢看的有武侠元素的分享/内有一部分脆皮鸭内容请谨慎戳入

本人只是一个喜欢看武侠的门外汉,推得都是基本上耳熟能详的东西/

如果有什么错误欢迎指正毕竟我只是个门外汉而已。


一.经典

温梁金古

这四位简直不需要介绍了吧,都是经典代表作家,各自有各自的风格,都很值得看。

梁羽生我没有看过,但他的《七剑下天山》相当有名(顺便说一句电视剧版虽然改得面目全非,但叉烧芬饰演的飞红巾真的很漂亮),可能是因为梁羽生路数太正了吧,所以我就没怎么看(不)。

金庸的话,他的得意之作是《鹿鼎记》,但我个人非常喜欢《笑傲江湖》,而且我觉得《笑傲》还挺容易看下去的,但是出于个人恶趣味,我比较喜欢冲哥女装没删掉的旧版《笑傲》。(査先生现在很喜欢修订自己早年的作品,说实话还是看未修订版比较好(ntm))

古龙当然是我最喜欢的了,但是说实话古龙的文风害人不浅(不)。古龙笔下的侠总有一种邪气,其实他的主角很少有正经的侠,三教九流皆是江湖,但又各有各的原则和坚持。但他《大旗英雄传》的主角铁中棠走得却不是后来古龙的经典路数,我个人还是很喜欢《大旗英雄传》的。《陆小凤传奇》和《楚留香传奇》简直不用多说了吧,《小李飞刀》和《萧十一郎》也是。

他相对稍微冷门一点的《流星蝴蝶剑》我觉得也很好看(小何死得真是可惜了)。另外我真的很喜欢《武林外史》啊,原作里面的沈浪简直是苏苏苏苏苏苏苏苏爆了!!!就是太短了啊!《三少爷的剑》我也很喜欢_(:з」∠)_

温瑞安这个男人我觉得他比古龙还GAY,毕竟这是一个拿牡丹区形容方小侯爷,拿蔷薇去说戚少商的男人ε=(´ο`*)))。温瑞安的《四大名捕》系列确实很好看啊,我个人最喜欢《逆水寒》一部,不过非常不建议拿电视剧的经验去套原作啊,会幻灭的,对顾惜朝。

另外我本人是喜欢原作啊,原作的戚少商是一个更复杂的形象,这一点在温瑞安后来《说英雄》系列也有体现。《说英雄谁是英雄》也很好看啦这个也不用多说。


黄易的《大唐双龙传》《寻秦记》都不用多说了吧,电视剧都出了好几轮了。


二.新武侠


大陆的新武侠作家我看过的不是很多。

不过王晴川、凤歌、小椴、杨叛、步非烟和江南(没错就是你们知道的那个江南)我还是看了。

我个人首推小椴,小椴的《杯雪》简直是我新武侠里最喜欢的一部,骆寒与易敛的三年之约是我见过最动人的约定,一句“共倒金荷家万里”让我记了好多年。除此之外,小椴的《洛阳女儿行》《开唐》《长安古意》都极其值得一看。单纯就《杯雪》而言,小椴的文风兼具历史的苍茫与武侠的快意,每一个角色都刻画得巧妙而令人印象深刻。(而且我觉得大部分女生会很喜欢小椴的文风)。

凤歌的《昆仑》和《沧海》都算是新武侠的代表作了。《沧海》更有名些,我都很喜欢。很有名似乎也没必要多说啥了。

杨叛的长篇系列《云寄桑系列》比较容易看下去,文风清丽主角人设也更偏向于女性向那种,短篇诸如《梅影埋香》《侠女灵襄》《杀手人生》《天岚石语》都很好看,我个人还非常喜欢《祁山六友》。他的故事多是简约动人的,情节设置也非常巧妙。

步非烟我觉得她也非常有名了,我最早是看她的《舞阳风云录》,她的武侠我觉得多多少少有点天意弄人的感觉,尤其是后来非常有名的《华音流韶》(现在看可能会觉得有点……),把印度教神话加进去,我个人其实还是非常喜欢的。(另外我主角党喜欢卓王孙谢谢。)

江南(。),我算江南曾经的老粉了,当然,现在已经变成黑了,基本不是很想提到他(尤其是我曾经最喜欢的九州,拒绝和别人交流九州,拒绝,我是真的拒绝,也请不要和我提起九州谢谢)江南我最执着的是被他太监了的武侠《光明皇帝》,虽然主角基本进退维谷但你把结局给我写出来啊混蛋!

王晴川我当年买《今古传奇》的时候看了好多。感觉都还挺好看的,但是已经忘得差不多了。

至于“金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志”的孙晓的《英雄志》很有名我觉得我也不需要多说了。


三、武侠脆皮鸭(我觉得这个版块可能会被喷)

与时俱进的话我觉得武侠脆皮鸭也可以简单说一下啦,虽然不是什么正经武侠。

《霜刃传》当然是相当武侠了,但我最近发现的一个叫平生好剑的作者写的《游刃》也非常好看,武侠味很浓。至于《天涯客》我觉得武侠成分不是很重和正,但是还挺好看姑且算上吧。

说实话现在武侠的现状大家都知道,武侠脆皮鸭也相对冷门,几乎没有什么好看的。


四、武侠影视

大部分武侠影视剧都是改编翻拍的经典作品。

我非常喜欢张智霖版本的《陆小凤传奇》,陆小凤演得太好啦!而且张智霖的《飞刀又见飞刀》里的李坏也演得非常好。他的《白发魔女传》其实也好看啊(闭嘴,你个痴汉)

《三少爷的剑》我比较喜欢何中华版本,某电影版还是再见吧。

《逆水寒》,其实说实话,把电视剧和小说分开我还是很喜欢看的,但是想起小说怎么写的,再看电视剧,我就觉得牙酸得很,头疼,眼睛也疼,就算是张智霖也没有办法让我喜欢它。

《流星蝴蝶剑》其实我还挺喜欢新版的,就是有黄维德和王艳的那个版本(男女主演员我给忘了(跪))。

《武林外史》,黄海冰的沈浪是真的帅,真的非常帅,真的太好看了,但是感情线和剧情都是什么垃圾玩意儿,看沈浪cut刷脸吧。

《笑傲江湖》我其实比较喜欢央视版,就是许晴(。)那个版本。

然后,电影的话,王家卫徐克大家都知道我就不说了。

我非常喜欢的原创武侠电影是《剑雨》,相当冷门,但是好看。



就这样吧。

一个门外汉的分享。

_(:з」∠)_


【end】




评论 ( 17 )
热度 ( 130 )

© 楚弦生 | Powered by LOFTER