楚弦生

原id:楚秋阁,改名了。


莫嗟雪里暂时别,终拟云间相逐飞。

风花雪月最动人

今晚大结局了简单聊一下对灵修这一对/

瞎扯淡流水账/


【1.前言】

一开始我看《香蜜》那简直是,大型真香现场。

毕竟这个名字有点羞耻,我当时看了预告满满的爱来爱去觉得太腻歪了,就觉得无聊(我现在想让他们多说几次,说几百次都没问题)。结果一看掉坑里了。

我真的好久没这么喜欢过国产言情剧里的男女主官配cp了。他俩用剧里一句话说,就是杜仲配牛膝,蜈蚣配蝎子,天造地设,天下无双。


【2.天上】

我一个朋友是看到红尘劫才沦陷的,但我是看了开头,凤凰在花界一回首,白袍金甲,骄傲坦荡,就被征服了。我当时就想:这不就是我最喜欢的少年吗!而且锦觅过于可爱了想……

他俩的初见其实过于魔性了,谈不上美丽,甚至有些好笑,偏偏又如月下仙人所言,合了落难公子灰姑娘的经典套路。不过谁家的落难公子会被烧成乌鸦,而灰姑娘想把人炖了熬汤啊_(:з」∠)_

一开始二十多集的甜,其实一点都不腻,因为是那种很笨拙的,初恋感吧。凤凰骄傲而纯粹,偏偏口是心非,傲娇得很,喜欢了要怼,爱了要怼,不高兴也要怼,偏偏嘴上怼,行动上却是一个劲地护着。而葡萄呢,鲜活可爱,无忧无愁,懵懵懂懂让人着急,她虽不懂情爱,却仍一个劲地亲近凤凰(所以陨丹有个鬼用)。


凤凰贵为天界二殿下,又是人人尊崇的战神,对着旁人自是自持端庄,在锦觅面前就露出了少年模样,会得意,会快慰,会生气,会恼怒,全无章法,乱了一团。后来知道自己喜欢了她,就不管不顾把最好的东西给她,要灵力给灵力,不要寰谛凤翎还给人硬塞。葡萄不知何为喜欢,然而也只乐意主动触碰凤凰,她常腹诽他,好似他们之间未曾有什么天堑鸿沟似的,在她眼里,他不是什么火神,不是什么二殿下,只不过是个烧焦了的乌鸦,她不怕不惧不畏他,要灵力也毫无负担,所以反而能毫无隔阂地与他相处。

而在锦觅之前,我觉得凤凰应当从未有过如此体验吧。他给我的感觉一直挺孤独的,众人尊崇他,把他当战神信仰,而他的父亲其实有些漠视他,天后爱他,却从未理解过他。偏生有这么一个葡萄来了,拿他当寻常人,不关心他身为战神的荣耀,却数着他身上的伤疤,于是他也能在她面前彻彻底底展现作为少年的一面。

任你什么天后之子,花神之女,凑在一起就成了对小傻子。


【3.人间】

最美不过红尘劫了。

凤凰总是在自己最狼狈的时候遇到锦觅,天上如此,人间如此,彼时他们是一对凡人,隐居山中,不知岁月,一切都是纯粹而安宁的。待卷入尘世之中,她才知他是那烈焰流光一样的少年王,生来就要做一代明主的。她只是一届小小医女,却有为他将生死置之度外的勇气。我很喜欢皮影戏那一场,她说我喜欢你,他说我娶你。很寻常,很普通,然而这样很好。原本喜欢就是一件简单的事情。

那是她生命的最后一刻了,生如蜉蝣,朝生暮死,她便要不管不顾地爱他,可惜终究隔了一场生死。她为他死在权力漩涡的中心,他便以熠王之尊为她殉葬。

生不同衾死同穴,也算得美满。


【4.礼物】

我很喜欢他们送礼物的风格。

凤凰送的一是寰谛凤翎,他身上最重要的一根羽毛,定情信物,为的是护她平安。二是人间时候,满院的凤凰灯,他亲手所制。前者情深,后者意重。

而锦觅先送一树凤凰花,许他永开不败,二直接把自己真身送去了,给他春华秋实。她无别物,只世上一切斑斓,四季最美的景色,亲手奉送。

结果后来这俩败家玩意儿就是毁礼物,也都没毁对方的,而是自己毁自己的_(:з」∠)_舍不得毁对方的就直说,拿自己撒气干啥呢。


【5.后悔】

凤凰被锦觅捅死的时候,没有后悔爱过她,复生了也没有,他唯一一次后悔,是锦觅死后,那时候他宁可自己没遇见过她,这样她就永远不必经历这一切。


【6.所见】

锦觅死前回忆里的那个凤凰,是弹琴时温柔的样子。她说他目中无人又骄傲。

在她眼里,她所爱的少年一直是太阳一样。



【7.佳偶】

在我眼里他们真的是一对佳偶啦。

凤凰温柔又骄傲,锦觅勇敢又热烈,他们都有为彼此不顾生死的勇气,爱时恨不能拿自己最珍贵的给彼此。虽然有许多阴差阳错,许多命运弄人,许多身不由己,虽然那个单纯的葡萄和耀眼的凤凰,再也回不来了,但我觉得他们不该后悔遇见彼此。

他们是彼此最刻骨铭心的伤口,柔软,疼痛,又温热。

都说情不知所起,一往而深,他们两个为了这个字都死过一次,又都活了一次,没有消磨半分心中情谊,纵然回不到过去,也愿意重新开始。

我印象特别深刻是昨天那一集,经历了那么多,他们总算在一块了,凤凰那种模样,就像小孩子得了自己最钟爱的,恨不能昭告全世界,又得意,又快活,恍惚间又是从前的样子了。如果是从前的葡萄,一定会和他一样吧。但锦觅已经长大了,比起这个她反而更担心凤凰的安危,真的是很好很好的姑娘啊_(:з」∠)_


【8.结尾】

所以我真的很想看他俩秀恩爱秀个五百集啊。

虽然这不过是最俗套的爱情故事,但那又怎样呢。

这世上,唯有风花雪月最动人。

评论 ( 36 )
热度 ( 187 )

© 楚弦生 | Powered by LOFTER